让瑰丽之花在胸中绽放 ——致公党西安市委会直属二支部 党员走进鼻烟壶艺术博物馆

发布日期:2021-01-14 浏览次数:1265次

        为了学习和继承中华传统文明,增强文化自信,2021年1月14日,致公党西安市委会直属二支部组织党员参观了位于西安曲江新区唐城墙遗址新开门的鼻烟壶艺术博物馆。该博物馆由中国工艺美术界名声显赫的张铁山创办, 2020年建成试开馆,预计不久将与国人正式见面。

        张铁山是赋予中国工艺美术大师称号的“秦派”内画艺术创始人和奠基人,由他匠心独运、精心打造的“秦派”鼻烟壶内画艺术,继承了周、秦、汉、唐国韵精髓,创立了以润、透、精、雅为特色的内画艺术,可谓精妙绝伦、不可多得。


        整个鼻烟壶艺术博物馆分为文物展览和工艺展介两部分,收藏的清代历年金器、漆器、铜器、木器、竹器、石器、玉器等材质的鼻烟壶五彩斑斓,件件堪称传世瑰宝,走进博物馆,恍若走进了古今国粹艺术相映辉的高雅殿堂。魔幻般的鼻烟壶内画工艺,传奇般的工艺发展演变史,使每一位参观党员都能切身感受到中国传统文化的潜在魅力,作为丝绸之路上中西方文化碰撞、交流与融合的产物,一带一路文化艺术的重要表现形式和标志性符号的鼻烟壶及其内画艺术,对于弘扬中华传统文明、促进中外文化互动交流、推动对外改革开放,无疑具有不可替代的意义和作用。

        参观过程中,张铁山大师始终陪同左右,每到一处展品前,都要如数家珍般详细介绍,不厌其烦地予以讲解,精要之处,还利用手机放大功能让大家细细观看。参观结束时,张大师特意打开工艺美术工作室大门,让大家现场领略鼻烟壶内画工艺的操作过程。

        张铁山是陕西省政协委、西安市政协委员、西安市人民政府文化顾问,在社会和工艺美术界兼有多重身份和职务。在与大家的言谈交流中,张铁山表示,要让蕴含东西方文化精粹的鼻烟壶内画艺术搭载“一带一路”的专车再次走出国门,成为新丝绸之路上亮眼的文化使者。

        致公党西安市委会机关刘文博同志参加支部活动。(白体太)

 

 

上一篇: 致公党西安市委会组织观影《古田军号》《第一大案》
下一篇: 致公党西安市委会赴蔡侯纸文化苑开展 文化自信之旅活动